
 

CARPE DIEM n. 20 – aprile 2016 

ñDonna solaé non ingravidaò. O NO? 
 

Invio questa newsletter aperiodica agli amici del Circolo Scacchistico Alvise Zichichi di Bracciano-

Ladispoli http://www.csalvisezichichi.com/ ; a quelli del Circolo Piazza degli Scacchi 

http://piazzadegliscacchi.altervista.org/joomla/    e ad altri scacchisti incontrati nei tornei romani, per mostrare 

ai giocatori del mio livello (1N) posizioni interessanti, tratte dallôesperienza diretta mia o dei miei amici. 

Ecco dunque unôaltra serie di posizioni, dalle facilissime alle pi½ impegnative. LE SOLUZIONI, ALLA FINE. 

Gli arretrati di Carpe Diem si trovano sul sito del mio Circolo:  www.csalvisezichichi.com oppure potete 

chiederli a   custode@fantabancarella.com  

1. Julius - Democrito (FICS 1999) 

 pos dopo 38. é h6 

Tratto al B. 

2. Fabio C. ï Custode (Torneo sociale ï Ladispoli, nov. 2015) 

 pos dopo 23. Cd2xe4 

Tratto al N: Può catturare il Ce4? 
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3 . Custode - Marco C. (Ladispoli, Torneo sociale, gennaio 2016) 

 

 

 

 

 

Pos. dopo 44. é Rf5-e6 

 

Tratto al B. 

 

4. Custode  ï Marco C. (Torneo Sociale Ladispoli, gen 2016) 

 Pos. dopo 16. é Cxc5 

Tratto al B. 

  



5. Democrito - Tarekharoum (FICS 2013) 

 

 

 

 

 

 

Pos. dopo 23. é Cb3xc1 

Tratto al B. 

 

6. Justattack - Democrito (FICS, dic 2015) 

 

 

 

 

 

 

Pos. dopo 33. Rh2-g2 

Tratto al N. 

  



SOLUZIONI 

1.  Julius - Democrito (FICS, 1999) 

 posizione dopo 38. é  h6?? 

Il N ha ripetuto a pappagallo la classica ñmossettina di sicurezzaò appena fatta da Bianco, 

e ñtoglie i pericoli dallôottava traversaò. 

Buon per lui che il B non si è accorto della devastante 

34. Txh6+!  Rg8  (se gxh6 il N perde la Regina). 

35. Th8+!!    Adescamento! E il N perde comunque la Regina! 

  



2.  Fabio C. ï Custode (Ladispoli, nov 2015) 

pos. dopo 23. Cd2xe4?? 

La mossa del B è un grave errore e perde materiale. Prendere 

il Ce4 si può. 

 

 

 

 

23. é   fxe4 

(vedi diagramma affianco) 

Se adesso 24. Txf8+ Axf8 e il B perde un pezzo per un 

pedone. Ma questo era il male minore! In partita, il B prese 

lôAlfiere, confidando nel fatto che la sua D era difesa due 

volte. Maé 

24. dxc5?  Txf1+! 

Intermedia!  

25. Rxf1  Df7+ 

Doppia itermedia! E il B perse Donna e partita. 

 

  



3 .  Custode - Marco C. (Ladispoli gen 2016) 

 

 

 

 

 

Pos. dopo 44. é Rf5-e6?? 

Il N, che va a vincere, ha commesso un grave errore, e invece 

di giocare la corretta 44. é Ab7-g2 con vittoria assicurata, offre la partita al B su un piatto 

dôargento! Toccava a me, col bianco. 

ñNel finale centralizza il Re, prima di spingere pedoniò - ha urlato il mio inconscio... e ho 

avanzato il Re in d4 senza analizzare. NO! Nel finale, come in tutte le fasi della partita, faô 

un elenco delle candidate e analizza un poô, prima di dar retta soltanto ai princìpi! 

45. c6!!   Carpe diem! E non come ho giocato in partita 45. Rd4??  

    Af3! restituendo favore e vittoria. 

Era questo il caso (frequente) in cui si deve contravvenire a una regola generale. Certo, è 

bene centralizzare il Re; ma se lôanalisi concreta ti mostra la vittoria, cosa scegli? E 

lôanalisi (facile per giunta) sentenziava che qui il N ha fatto male, a farsi ingabbiare 

lôAlfiere. Adesso il pedone non si può prendere, perché si entrerebbe in un finale di pp 

vinto per il B. Non si può nemmeno giocare 45. é  Ac8 per 46. b6 Rd6 47 c7 e il B vince 

per la stessa ragione. Al N non resta che 

45. é   Aa8 

46. Rd4 (ora sì!) Rd6 

47. Rc4!!  (diagramma a lato) 

Zugzwang! O il N consente lôentrata al RB in c5 (con facile 

vittoria) oppure si arrende al cambioé 

47. é   Axc6 

48. bxc6  Rxc6   Opposizione per il N! Sì, ma adesso non gli serve! Il B va 

a catturare il pa4, rimasto solo, e vince. Poche mosse prima il N aveva avuto la chance di 

cambiare i due pedoni sulla colonna ñaò, ma aveva preferito non farlo, e spingere in a4. Se 

li avesse cambiati, questa opposizione gli sarebbe servita, e avrebbe ugualmente pattato!  



4. Custode ï Marco C. (Ladispoli, gen 2016) 

Pos dopo 16é Cxc5? (La stessa partita precedente, ma tante 

mosse primaé)  

Il N ha incaricato la DN di scendere in campo per dirimere 

banali contese fra pezzi minori. Troppo presto! 

Adesso se 17. Cxc6 Cxd3 18. Cxb4 Cxb4! e vince il Nero, 

riprendendo allôindietro. Allora ho giocato la normalissima 17. 

Axc5, con gioco pari (per il momento). 

Ma il B aveva a portata di mano una mossa vincenteé molto 

difficile da vedere. La strana ritirataé 

 

17. Dd1!!   avrebbe guadagnato forzatamente 

materiale!!! (diagramma a sinistra) 

 

Ora il N ha il problema di difendere c6 senza trascurare c5. Ci 

sono due modi, A - B. 

 

A. Proviamo con la Torre:  

 

A. 17. …   Tb6?!  

18. c3!   Db5   unica per non esporsié  

19. a4!   Da5   la casa fataleé  

20. b4!     forchetta! (vedi affianco). 

  



 

 

 

 

 

 

 

B.  Torniamo alla posizione dopo 17. Dd1 (diagramma sopra) e proviamo spostando 

subito la Donna Nera. 

17. …   Db5 

18. a4!!   Vieni cavalluccio, un poô di biadaé 

18.. …  Cxa4 (vedi diagramma affianco) 

(Se 18. … Da5 19.Cxc6; mentre se 18. Db6 b4!! E il B 

vince. Il CN è inchiodato e la D non può catturare, sempre 

per il doppio. 

 

E adesso 19. c4!!   Attacco duplice! Il B vince. Ora si vede la forza della 

Donna bianca in d1, e non in f3 (che pure era una mossa discreta, per Fritz). 

Secondo la nomenclatura di Averbach, attacco doppio è quando una unità ne attacca 

due (es.: infilata dôAlfiere, doppio di Cavallo, forchetta di pedone eccé) mentre attacco 

duplice è quando due o più unità ne attaccano una (es. scacco doppio di scoperta) o più 

di una (come in questo caso: sono in tre ad attaccarne due.)  

Mai avventurarsi con la Regina in mezzo ai pedonié lo sanno tuttié  



5. Democrito - Tarekharoum (FICS 2013) 

 

posizione dopo 23. é Cb3xc1?? 

 

In questa posizione il N ha preferito, invece della corretta 23. é 

Txd8, minacciare la DB con unôintermedia. Ma cosa cô¯ di pi½ 

forte di unôintermedia sulla Donna? 

Unôintermedia sul Re! 

Ma quale? Vediamo prima quella attraente, ma sbagliata. 

24. Dc2?   Txd8   

25. Dxg6+  Rg8 

 e, per quanto incredibile vi possa sembrare, fine dei giochi! Fritz 

qui assegna circa +4 punti al Neroé provate pure, a dare scacco in h7. Non caverete un 

ragno dal buco. 

  



Torniamo alla posizione.  

 

 

 

 

 

 

Ci vuole unôintermedia pi½ forte. Unôintermedia forzante! 

24. Axg6+!!   Rxg6 

25. De4+   Rf7 

26. Txc8  e il B vince! (diagramma affianco) 

 

Es. Dopo 26. …  Dd7 

27 Txc6! (la più semplice) bc6 

28. Dh7!  e il B vince. 

 

Ora s³ che cô¯ la minaccia imparabile su e5! Ad esempio, Dopo 

8… Ce2+ Rh2 il N non può prendere in c3 proprio a causa del 

doppio in e5. 

 

  



6. Justattack - Democrito (FICS, dic 2015) 

Posizione dopo 33. Rh2-g2?? 

 

Incredibile, una naturalissima mossa che ñchiude buchiò ¯ 

lôerrore definitivo per Fritz! Andava giocato 33. Cf3 per 

sopravvivere. 

33. é   Axh3+!!  Un sacrificio che 

probabilmente un bravo giocatore considera subito, visto che i 

pezzi attaccanti il RB sono 3 e i difensori solo due (Cd2 e Dc2) 

per giunta a mezzo servizio. Ma non ¯ lôintuizione di questo sacrificio, ad essere difficile. 

Adesso se il RB va in h1 o h2 la Donna Nera prende in f2 con attacco devastante, mentre 

se Rg1 Cxg3. Al Bianco non resta che prendere. 

34.  Rxh3  Dxf2 

35 Dd3    unica mossa logica. 

 

E adesso? Alimentare lôiniziativa! E fin qui possiamo starcié 

35. é   g4+ 

36.  Rxg4  é  se 35. Rh5  Cf6 con 

attacco imparabile (Fritz). 

Ed eccoci al momento critico. (vedi sotto) Quanti di noi non 

darebbero subito scacco il f6 

col Cavallo?  

E invece no, sbagliatissimo!. Dopo questa mossa 

naturale, ma avventata, per Fritz il N ha al massimo il 

perpetuo. Il RB torna in h3! 

Ragioniamo. Lôesigenza primaria del N ¯ chiudere la 

morsa attorno al RB sottraendogli proprio la casa reale 

h3. Fatta questa considerazioneé la mossa più stringente 

(che in genere è uno scacco forzanteé) non ¯ lo scacco 

di Cavallo in f6, ma lôincredibileé  



 

36. é   Dg2!! 

 

Spettacolare! Si sottrae la casa h3 al RB lasciando il Cavallo in 

presa! Naturalmente per Fritz è quasi altrettanto buona Dh2. 

Ma volete mettere con questa! ^__^ 

(per inciso su 36… Dh2 se il B scappa con 37 Rf3?? Dxg3+ 

38. Re2 Cf4+ perde la Regina, mentre se 37. Cf1 Dh1 38. Df3 

Cf6+ il N viene mattato come nella variante A che vedremo) 

 

Se adesso il RB si azzarda a toccare il Cavalloé 37. Rxh5 

Dh3+  qui ti volevo! Il RB è in balia delle forze nere 38. Rg5  f6+ 39. Rg6 Dh7 matto! Al B 

non restano dunque che 3 opzioni sensate, tutte perdenti: 

A. 37. Df3 Cf6+ (adesso sì!) 38. Rh4 (Fritz qui prende direttamente il CN con la Donna, 

tanto per farvi capire) Dh2+ 39. Rg5 Dh6+ Rf5 Dg6 matto!. 

B. 37. Cf1 Cf6+ (adesso s³é) 38. Rh4 Dh1+! e matto a 

seguire in h5. 

C. 37. Cf3 Ahi, interferenza con la DB! Dxg3+ (ñe mangiati 

ósto Cavallo!ò) 38. Rxh5 g6+ 39 Rh6 Df4+! Cg5 Dh4  un 

matto pazzesco!!! Merita un diagramma (affianco) 

Uno scacchista disse ñDonna sola non ingravidaò. Vero in 

gran parte dei casi. Ma in questo mondo imperfetto le 

eccezioni sono la regola. Di questi tempié con questi dibattiti 

socialié una Donna single, libera e autodeterminata, si 

contenta pure dellôaiuto di un omuncolo.  

E la Donna sola, ingravida! 

Il Custode 

 


